O galeguiño que sabe comer bem come o que oferece a sua própria terra. Trabalha bastante, ganha pouco, mas na hora de sentar-se na mesa não pensa em gastos; pensa no bom e no melhor e quer saborear os frutos frescos pescados no mar ou na ria mais próxima.
Dependendo do restaurante, o galeguiño pede um menu, mas também é suficiente que o atendente dite, com uma única tomada de fôlego, todos os pratos disponíveis no dia. Maravilhado como uma criança diante de tantos sabores de sorvete, escolhe alguns pratos para beliscar (para compartir, diria) e pede um "vinho da casa" para acompanhar.
O galeguiño também não deixa de mostrar suas raízes espanholas. Come falando bastante, sem muita preocupação com manter a classe, usa basicamente um garfo e um pedaço de pão como talheres e não se preocupa em atacar com a mão se isso lhe vier mais cômodo.
Para terminar, o galeguiño chama mais uma vez o atendente e pede-lhe que dite o menu, desta vez o de sobremesas. Escolhe a que mais lhe apetece, também pede um café (solo, con leche, cortado, manchado, carajillo, con hielo, con leche y con hielo simultaneamente, etc, etc) e fuma, se este for o caso.
O galeguiño mais animado sempre pede os "chupitos" (licor-café, crema de orujo, aguardiente de hierbas, aguardiente tostada, etc, etc) antes de se pedir a conta. Todos brigam para pagar mais ao mesmo tempo que aceitam as primeiras notas que caem sobre a mesa. O dinheiro que sobra fica para o atendente, para que mantenha o menu do galeguiño feliz.
Navajas a la plancha: Apesar da aparência medonha de "gosma branca", tem um sabor irresistível se regada com um pouquinho de limão. Ótima entrada.
Zamburiñas a la plancha: Definidas como as vieiras em miniatura, este prato é um entrante que já dá água na boca pela aparência. Mini só no tamanho; grande no êxtase.
Empanada de mexilhões e polvo e vinho da casa: A base necessária para preencher os vazios do estômago do galeguiño, a empanada molhadinha com muita cebola desce tão fácil quanto o vinho.
PS: As terminações iño, iños, iña e iñas são marcas registradas do povo galego dentro da Espanha. Assim é como se forma o diminutivo em galego, ou como se pronuncia as palavras de uma maneira mais carinhosa.
segunda-feira, 14 de abril de 2008
Menu do Galeguiño
Publicado por Gnomo en 15:50
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2 comentários:
Eis um post gastro-antropológico!
È como alguém disse uma vez: e você consegue comer tudo isso sozinho (a quantidade era muita) e o outro responder: sozinho não, como com pão.
Mas, a comida parece muito boa, pelo menos na foto!
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